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    新函館ラーメン きらら 

    30℃を超える真夏日の昼過ぎにも関わらず、次々にお客さんが来店します。
    夏メニューにも心惹かれましたが、ここならやっぱり塩ラーメン。

    塩梅ラーメン+トロ肉+煮玉子
    860円+150円+100円

    暑かったのでサッパリ感を欲して梅チップ入りにしました。
    もともと脂少な目のスッキリしたスープに梅チップの酸味が入ることで、味がグッと締まります。
    歯ごたえの良い細ストレート麺との相性も抜群で、とても完成度の高いラーメンだと思います。
    旨みタップリの塩スープに浸ったお麩に茎ワカメに煮玉子に…デロンと鎮座するトロトロのトロ肉も絶品。

    合計1110円にも達する贅沢バージョンですが満足感は高し。


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    category: 郡山市

    Posted on 2010/07/24 Sat. 18:18  edit  |  tb: 0   cm: 0  

    正月屋 

    新店舗オープン直後以来、約2ヶ月振りの訪問。
    冷やし支那そばの予定だったが、入店した14時頃には売り切れていた為つけ麺に変更。

    温玉柚子つけ麺
    850円

    流行りの魚介豚骨のような濃厚さは無いが、柚子香る和風なつけダレには充分なインパクトがあり、これぞ正月屋のオリジナリティであり真骨頂と言えるでしょう。
    これに組み合わされるツルツルモチモチの太麺がこれまたベストマッチ。
    以前の幅広麺も良かったが、この麺の美味さは秀逸。
    同じメニューでも日々進化させる探究心、飽くなき向上心に頭が下がります。
    個人的に、いつまでも通い続けたいと思わせるお店の一つです。



    category: 郡山市

    Posted on 2010/07/20 Tue. 20:16  edit  |  tb: 0   cm: 0  

    横浜ラーメン とんこつ家 郡山店 

    オープン直後の前回より、客入りは落ち着いた感じ。

    つけ麺+煮玉子
    750円+100円

    麺はラーメンの麺とは別物で、全粒粉を使用しているのか黒っぽいプツプツの入った極太麺。
    ワシワシとした噛み応えは充分だが、この手の麺は最近ポピュラーになりつつあり、特筆すべき点はナシ。

    つけダレはラーメンのスープよりも若干濃度を上げてトロみをつけたトンコツスープに、魚粉の乗った海苔。タレの中には角切りされたチャーシュー。

    魚粉を混ぜることで、最近ありがちな魚介豚骨つけ麺になるが、オリジナリティが欲しいところ。


    category: 郡山市

    Posted on 2010/07/15 Thu. 18:45  edit  |  tb: 0   cm: 0  

    エビスヤ 

    安積町長久保に移転後してから初入店。
    大槻町にある頃からお気に入りの店だったが、移転する度にウチから遠くなり足が向きにくくなっているのかもしれない。

    チャーシュー麺+味玉
    880円+100円

    スッキリ系のスープに最後までダレない手打ち麺は以前と変わらず◎。
    トッピングは部位の違う燻製チャーシューと濃厚な会津地鶏の煮玉子が好きだったが、普通の卵になったような気も?
    スープがぬるかった。
    大槻町時代が懐かしい。


    category: 郡山市

    Posted on 2010/07/14 Wed. 23:51  edit  |  tb: 0   cm: 0  

    横浜ラーメンとんこつ家 郡山店 

    初入店。平日の14時過ぎにも関わらず、店内はほぼ満席。
    特製ラーメン880円+中盛り100円。
    チャーシュー増し、ネギ増し、海苔増し、煮玉子付き。
    味や値段はいわき店同様に思われる。
    郡山では貴重な家系、繁盛して欲しい。


    category: 郡山市

    Posted on 2010/07/06 Tue. 18:39  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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