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    ふくしまラーメンショー2017 ~熟成豚骨 ラーメンこがね家~ 

    この日の3杯目は兵庫県明石市から参戦されている『熟成豚骨 ラーメンこがね家』さんです。

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    濃厚豚骨スープをウリにするお店で、関西を中心に複数店を経営され海外進出もされているようですね。 本イベントでもかなり高い人気を博しているようです。


    極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入り

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    創業以来足し続けている「呼び戻し」と呼ばれる製法で炊かれた豚骨スープは、クリーミーさを感ずるほど濃厚で、まさに “ 極濃 ” です。 初日に召し上がられたラーメン仲間さん曰く、「強烈にパンチの効いた豚骨スープ」とのことでしたが、私が頂いたこの日のスープは獣臭さは巧く抑えられており、良い意味で裏切られました。 ただし、そうは行ってもド濃厚なことに変わりはありません。 凝縮された旨味は骨の髄まで感じさせる大きなインパクトに満ち溢れています。

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    載せモノはデフォでも全部載せに近いようなゴージャスさ。 「Wチャーシュー」の名の通り、異なるチャーシューを合い盛りにしています。 豚バラチャーシューは蕩けるような柔らかさで脂身にも甘みがあります。 もう一方は豚バラ軟骨を特製されで味付けしたもので、こちらもとろぷるの食感で美味し。 味玉まで標準装備ですから、食べ応えも最高ですね。

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    豚骨ラーメンに相性バッチリの極細ストレート麺はスープをたっぷりと纏い上げてくれます。 コツコツとした硬質感を感じる歯応えと、低加水麺らしい粉っぽさも感じさせますね。 

    問答無用とばかりに押しまくってくるパワフルなラーメンです。

    category: ふくしまラーメンショー2017

    Posted on 2017/05/06 Sat. 11:00  edit  |  tb: 0   cm: 0  

    ふくしまラーメンショー2017 ~麺や 虎鉄~ 

    この日の2杯目は札幌の『麺や 虎鉄』さんです。 札幌味噌ラーメンのお店は『ふくしまラーメンショー』には何度もご出店頂いていますが、過去を振り返ってみるといずれのお店も人気が高く、 “ 札幌 ” というブランドが如何に絶大であるかが分かります。 

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    そんな札幌における実力店にして北海道内で多店舗経営されるのがこちらのお店です。  25℃を超えるような夏日にもかかわらず、ブース前の行列は途切れることはありませんでした。


    札幌味噌ラーメン 荒味噌仕立て+コーンバタートッピング(200円)

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    鶏、豚などの動物系にタマネギも炊くというベーススープに、荒越しの味噌ダレを合わせた重厚な味わいですが、味噌の風味は甘めのマイルドテイスト。 唐辛子などの辛さは感じられないので、小さなお子様でも食べやすいと思います。 後述するバターの風味も味噌によく合います。

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    載せモノはチャーシュー、モヤシ、ワカメ、メンマですが、味噌ラーメン好きの家族のリクエストで、有料オプションのコーンバターを載せました。 手書きのPOPからして会期途中から加えたトッピングのようですが、このオプションのオーダー率はかなり高いようです。 お店側の意向は別かもしれませんが、食べ手には味噌ラーに欠かせないトッピングとして認知されてますから、両者にとってベターな選択肢ではないでしょうか。

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    麺は北海道産のユメチカラを中心に数種類の小麦をブレンドした、いかにも札幌らしさを感じる黄色味の強い中太縮れ麺です。 歯を押し返すような弾力感に富んだ噛み応えがあって、濃厚な味噌スープをものともしないインパクトを主張していました。

    味噌ラーメン好きなら押さえておいて損はない王道スタイルの一杯です。

    category: ふくしまラーメンショー2017

    Posted on 2017/05/06 Sat. 10:00  edit  |  tb: 0   cm: 0  

    ふくしまラーメンショー2017 ~かもめ食堂~ 

    遅ればせながらようやく二回目の参戦が出来た『ふくしまラーメンショー2017』です。
    子供の日ということで会場の開成山公園内では、こちらも毎年恒例の『郡山こどもまつり』が併催されていて、小さなお子様連れのお客様が多く目立ちました。

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    訪問二回目の始めの一杯は気仙沼市の『かもめ食堂』さんです。 震災で被災した気仙沼市の復興のシンボルにしようと、気仙沼ご出身でラーメン界の大御所・千葉憲二氏が復活にご尽力されたお店です。 スタッフ任せにすることなく、千葉さん自らブース内で陣頭指揮を執られていました。


    かもめラーメン

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    スープは気仙沼が日本一の水揚げ量を誇るサンマを味の主軸に据えています。 鶏などの動物系の旨味はあくまでも軽快ですが、サンマ節とサンマの香味油がもたらす魚介テイストが味わいに深みを添えます。 特製の醤油ダレもキレの良さがあって、出汁の旨味を引き立てていました。

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    載せモノはチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、刻みネギの至ってシンプルな布陣。 ゴージャスな載せモノでアピールする出店社が多い中、日本の由緒正しきラーメンのお手本とも言えるような、そんなラーメン本来の魅力を訴えかけているようにも感じます。 

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    中細の縮れ麺はちょっと硬茹で小気味良い歯触り。 細かい縮れがスープを良く持ち上げてくれます。 シンプルがゆえにしみじみと美味しさがあって、老若男女を問わず高い満足感を与えてくれるような端正な一杯でした。

    category: ふくしまラーメンショー2017

    Posted on 2017/05/06 Sat. 09:40  edit  |  tb: 0   cm: 0