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    食菜酒楽 Fu-Ro-Ya 

    県内の有名ブロガーさん達の記事を読んで、行く機会を狙っていたお店です。

    元々は居酒屋さんですが昼はラーメン専門店として、二毛作営業されているそうです。


    黒支那+煮たまご
    750円+100円

    Maverick Ramen Blog-100927_1154~01.jpg


    スープは鰹や鯖の魚介系の和出汁と鶏ガラやげんこつの動物系出汁のダブルスープ。
    カエシにたまり醤油を使用し『あさかのブラック』になります。

    この漆黒系のスープは見た目『郡山ブラック』ですが、厚めの油層やザラザラと感じる魚粉等がプラスされ、どこか今時のラーメンに通ずるものも感じられます。


    ラーメンのトッピングとしてはあまり一般的ではない揚げ玉が乗ってますが、食べ進むうちに揚げ玉から染み出る油で更にスープのコクが増します。

    スープにばかり気を取られていましたが、意外だったのは中細の縮れ麺です。専用スペックの物なのか、絶妙の茹で加減で硬めに仕上げられているせいなのか、歯ごたえも喉越しも良くこのスープに負けていません。

    チャーシューや煮たまごといったトッピング類も専門店に全く退けを取りませんが、もう少し麺量が多ければ申し分なしといったところ。


    昭和チックなポスターや看板が所狭しと飾られたレトロな雰囲気満載の店内で酒肴を楽しみ、〆は支那そばで…やってみたいです。



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    category: 郡山市

    Posted on 2010/09/27 Mon. 16:56  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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