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    正月屋 

    平年より7日、昨年と比較して10日も早く梅雨入りした県内ですが、しばらく続いていた真夏の暑さが嘘のように涼しい日が続いています。 

    昨日も生憎の梅雨空でしたが、休日で自宅にいた子供達を連れて出掛けたところ、麺好きの次女から『正月屋』さんでのランチをリクエストされました。 実は、私もこの4月からメニューに加わった品が気になっていたところで、これ幸いと半年振りに暖簾を潜ることにしました♪

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    ファミレスのような広々としたボックス席に通されお品書きを拝見してみれば、先述の新メニューの他にも面白そうなものを発見してしまいましたよ( ̄▽ ̄i)ゞ


    冷やしワンタンそば
    1080円

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    今年は早くも夏季恒例の「冷やし支那そば」がリリースされていて、新たにメニューに加わった「ワンタンそば」の冷やし版もラインナップされていました。 

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    カイワレの下にはスープをキンキンに冷やしつつ、溶け出してもスープを薄める心配の要らないスープ氷が添えられています。 真夏の茹だるような暑い日には嬉しい配慮ですよね(〃∇〃)

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    ワンタンは具入りタイプが5つほどトッピングされていました。 冷製スープに浸されていてもツルンとした滑らかさは失われず、シルキーで柔らかな舌触りを楽しませてくれます。 

    一つだけ気になったのは、温かいラーメンと同じ肩ロースチャーシューがキャリーオーバーされているのですが、スープが冷たいせいで脂質が白く凝固してしまっています。 温かいスープで頂くのなら納得の美味さですが、これだけは一考の余地ありではないかと・・・( ̄ω ̄;)

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    麺は塩そばと同スペックのものでしょうか。 低加水系の細麺ですが、丹念に冷水締めされることでコッキコキの小気味良い歯応えが与えられます。 1.5玉ほどはありそうな豊富な麺量も相まって食べ応え充分でした。

    スープはキリっとした醤油テイストを前面に、ほのかな魚介の風味を配した和風仕立て。 出汁の旨味感よりも醤油ダレのコクを主体としたような味わいで、いつにも増して軽やかに仕上げられているように思えました。

    2014年バージョンも “真夏のオアシス ” 的な一品として、大勢のファンを魅了してくれることでしょう。


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    category: 郡山市

    Posted on 2014/06/08 Sun. 16:41  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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