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    ふくしまラーメンショー2017 ~かもめ食堂~ 

    遅ればせながらようやく二回目の参戦が出来た『ふくしまラーメンショー2017』です。
    子供の日ということで会場の開成山公園内では、こちらも毎年恒例の『郡山こどもまつり』が併催されていて、小さなお子様連れのお客様が多く目立ちました。

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    訪問二回目の始めの一杯は気仙沼市の『かもめ食堂』さんです。 震災で被災した気仙沼市の復興のシンボルにしようと、気仙沼ご出身でラーメン界の大御所・千葉憲二氏が復活にご尽力されたお店です。 スタッフ任せにすることなく、千葉さん自らブース内で陣頭指揮を執られていました。


    かもめラーメン

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    スープは気仙沼が日本一の水揚げ量を誇るサンマを味の主軸に据えています。 鶏などの動物系の旨味はあくまでも軽快ですが、サンマ節とサンマの香味油がもたらす魚介テイストが味わいに深みを添えます。 特製の醤油ダレもキレの良さがあって、出汁の旨味を引き立てていました。

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    載せモノはチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、刻みネギの至ってシンプルな布陣。 ゴージャスな載せモノでアピールする出店社が多い中、日本の由緒正しきラーメンのお手本とも言えるような、そんなラーメン本来の魅力を訴えかけているようにも感じます。 

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    中細の縮れ麺はちょっと硬茹で小気味良い歯触り。 細かい縮れがスープを良く持ち上げてくれます。 シンプルがゆえにしみじみと美味しさがあって、老若男女を問わず高い満足感を与えてくれるような端正な一杯でした。

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    category: ふくしまラーメンショー2017

    Posted on 2017/05/06 Sat. 09:40  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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