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    ふくしまラーメンショー2017 ~麺や 虎鉄~ 

    この日の2杯目は札幌の『麺や 虎鉄』さんです。 札幌味噌ラーメンのお店は『ふくしまラーメンショー』には何度もご出店頂いていますが、過去を振り返ってみるといずれのお店も人気が高く、 “ 札幌 ” というブランドが如何に絶大であるかが分かります。 

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    そんな札幌における実力店にして北海道内で多店舗経営されるのがこちらのお店です。  25℃を超えるような夏日にもかかわらず、ブース前の行列は途切れることはありませんでした。


    札幌味噌ラーメン 荒味噌仕立て+コーンバタートッピング(200円)

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    鶏、豚などの動物系にタマネギも炊くというベーススープに、荒越しの味噌ダレを合わせた重厚な味わいですが、味噌の風味は甘めのマイルドテイスト。 唐辛子などの辛さは感じられないので、小さなお子様でも食べやすいと思います。 後述するバターの風味も味噌によく合います。

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    載せモノはチャーシュー、モヤシ、ワカメ、メンマですが、味噌ラーメン好きの家族のリクエストで、有料オプションのコーンバターを載せました。 手書きのPOPからして会期途中から加えたトッピングのようですが、このオプションのオーダー率はかなり高いようです。 お店側の意向は別かもしれませんが、食べ手には味噌ラーに欠かせないトッピングとして認知されてますから、両者にとってベターな選択肢ではないでしょうか。

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    麺は北海道産のユメチカラを中心に数種類の小麦をブレンドした、いかにも札幌らしさを感じる黄色味の強い中太縮れ麺です。 歯を押し返すような弾力感に富んだ噛み応えがあって、濃厚な味噌スープをものともしないインパクトを主張していました。

    味噌ラーメン好きなら押さえておいて損はない王道スタイルの一杯です。

    category: ふくしまラーメンショー2017

    Posted on 2017/05/06 Sat. 10:00  edit  |  tb: 0   cm: 0  

    ふくしまラーメンショー2017 ~かもめ食堂~ 

    遅ればせながらようやく二回目の参戦が出来た『ふくしまラーメンショー2017』です。
    子供の日ということで会場の開成山公園内では、こちらも毎年恒例の『郡山こどもまつり』が併催されていて、小さなお子様連れのお客様が多く目立ちました。

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    訪問二回目の始めの一杯は気仙沼市の『かもめ食堂』さんです。 震災で被災した気仙沼市の復興のシンボルにしようと、気仙沼ご出身でラーメン界の大御所・千葉憲二氏が復活にご尽力されたお店です。 スタッフ任せにすることなく、千葉さん自らブース内で陣頭指揮を執られていました。


    かもめラーメン

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    スープは気仙沼が日本一の水揚げ量を誇るサンマを味の主軸に据えています。 鶏などの動物系の旨味はあくまでも軽快ですが、サンマ節とサンマの香味油がもたらす魚介テイストが味わいに深みを添えます。 特製の醤油ダレもキレの良さがあって、出汁の旨味を引き立てていました。

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    載せモノはチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、刻みネギの至ってシンプルな布陣。 ゴージャスな載せモノでアピールする出店社が多い中、日本の由緒正しきラーメンのお手本とも言えるような、そんなラーメン本来の魅力を訴えかけているようにも感じます。 

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    中細の縮れ麺はちょっと硬茹で小気味良い歯触り。 細かい縮れがスープを良く持ち上げてくれます。 シンプルがゆえにしみじみと美味しさがあって、老若男女を問わず高い満足感を与えてくれるような端正な一杯でした。

    category: ふくしまラーメンショー2017

    Posted on 2017/05/06 Sat. 09:40  edit  |  tb: 0   cm: 0  

    ふくしまラーメンショー2017 ~頑者~ 

    『ふくしまラーメンショー2017』の二杯目に選んだのは、今年から解禁となってつけ麺を提供中の『頑者』さんです。 

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    極太麺+濃厚つけダレ+魚粉を合わせたつけ麺のスタイルを確立させたと言われる名店ですが、ふくしまラーメンショー初となるつけ麺を楽しませてもらいましょう。


    濃厚魚介豚骨つけ麺

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    茹で上げに時間がかかりそうな極太麵ですが提供スピードが異様に早く、長い行列にもかかわらずあっという間に配食されましたよ。 艶やかな麺が美味しそうですね。 

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    つけ汁はドロポタと言っても良い濃厚さで、カタクチイワシや鯖節などの魚介系の香りが際立っています。 つけ汁の中にはバラロールチャーシュー、メンマ、海苔がイン。 少量の柚子皮が清涼感を与えてくれます。 

    品を受け取った時点でつけ汁が冷めてしまってたのはちょっと残念でしたが、それを補っても余りある威風堂々たる美味しさは盤石です。

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    北海道産の小麦を使った自家製麺は、流水で〆られモチモチとした弾力感のある嚙み応え。 パッと見では麺量は少なめに見えるかもしれませんが、実際に頂いてみるとこれがなかなかのボリュームで、この日の3杯目を断念させるほどでした。

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    言うまでもなくつけ汁の絡みは申し分ありません。 濃厚なつけ汁に負けず、期待を裏切らないインパクトで魅了してくれました。 ちなみにブース前には割りスープが入ったポットがあるので、お好みでスープ割りも楽しめます。

    気温の上がる日中などは、流水締めされたつけ麺が殊の外美味しく感じられることでしょう♪

    category: ふくしまラーメンショー2017

    Posted on 2017/05/02 Tue. 09:00  edit  |  tb: 0   cm: 0